Communication du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Publié le vendredi 22 septembre 2023 (il y a 221 jours)

La direction régionale des Laurentides du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) souhaite vous aviser de la présence grandissante des cas de mildiou sur le territoire.

Le mildiou de la pomme de terre (Phytophthora infestans) est un organisme nuisible réglementé.

Les structures qui permettent à cet organisme de se reproduire (spores) sont facilement transportées par le vent et peuvent parcourir plusieurs dizaines de kilomètres, propageant ainsi la maladie. Celle-ci se développe rapidement et les plantes atteintes peuvent mourir en quelques jours. Les jardins communautaires et les potagers personnels des citoyens où se trouvent des plantes infectées par le mildiou représentent un facteur de risque supplémentaire de contamination.

Pour les tomates et les pommes de terre, la maladie représente un risque réel pouvant causer des pertes économiques importantes aux entreprises agricoles qui en font la culture.

Le mildiou est à prendre très au sérieux par tous pour éviter sa propagation vers les zones de production.

En vertu de la Loi sur la protection sanitaire des cultures, toute personne doit prendre les mesures phytosanitaires nécessaires pour éviter que les végétaux, substrats et autres biens dont elle est propriétaire ou dont elle a la garde ne propagent un organisme nuisible réglementé à une culture commerciale.​​

Que faire en cas de détection du mildiou sur vos plants?

Le mildiou ne pose pas de risque pour la consommation humaine, les tubercules de pommes de terre et les tomates issus de plantes infectées peuvent donc être consommés sans danger. Toutefois, pour éviter la propagation de la maladie :

Nous vous invitons à consulter le document informatif qui vous aidera à reconnaître la présence de mildiou ici.

Le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation